Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Колеса.ру, Санкт-Петербург, 13 ноября 2015 г.

Почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО

Автостраховщики зафиксировали рекордное снижение количества проданных полисов ОСАГО в России в 2015 году. По оценкам специалистов в России на 1 ноября 2015 года 24% автомобилей не застрахованы по ОСАГО. Сообщается, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 14 февраля 1996 г.

Россияне встревожены увеличением платных услуг в медицине
421 просмотр

В декабре 1995 г. Союз потребителей России провел опрос 1400 респондентов в 17 регионах страны. Цель опроса — выявить отношение россиян к медицинскому обслуживанию населения и суть проблем, возникающих в связи со становлением страховой медицины.

В прежних опросах, проведенных СПР, было выявлено, что по запущенности среди сфер потребления медицинскому обслуживанию респонденты отводят малопочетное третье место. Последний опрос в основном подтвердил негативную оценку и позволил уточнить суть претензий пациентов.

Так, только 14% опрошенных в целом были довольны работой своей поликлиники. Более всего претензий было по техническому медицинскому оснащению — около 43% респондентов выразили недовольство. Организация приема пациентов не удовлетворяет 37% опрошенных. На недостаточную внимательность персонала указали 31%. Недостаточное техническое оснащение стало причиной того, что многим пришлось проводить необходимые обследования на стороне. Непосредственно квалификацией врачей остаются недовольны 23% опрошенных пациентов.

Самые низкие оценки работы своей поликлиники дают респонденты, имеющие низкий жизненный уровень, плохое самочувствие, рабочие, служащие, работники сельского хозяйства. Напротив, наиболее положительно относятся к существующему состоянию медицинского обслуживания те, кто редко болеет, чей уровень жизни наиболее высокий, из социальных групп — предприниматели.

Один из вопросов анкеты — что вызывает сегодня наибольшую тревогу в медицинском обслуживании населения. Ответы на него жителей города и села и в среднем по России приведены в таблице 1.

Таблица 1 (в % к числу опрошенных)

Проблемы

В целом

Город

Село

 1. Высокая стоимость лекарств

76

79

70

 2. Сокращение объема бесплатной медицинской помощи

52

60

35

 3. Отсутствие правовой защиты пациентов

33

38

23

 4. Падение качества медицинского обслуживания

29

32

24

 5. Отсутствие особого внимания к здоровью детей

25

29

18

 6. Недостаточное количество поликлиник, больниц, аптек

10

18

7

Как видно, наибольшее беспокойство вызывают высокая стоимость лекарств и снижение объема бесплатной медицинской помощи.

Естественно, чем хуже здоровье и ниже уровень жизни опрашиваемых, тем больше их беспокойство по поводу растущей стоимости медобслуживания. Примечательно другое — высокая стоимость лекарств беспокоит также 74% респондентов, оценивающих свое здоровье как хорошее, 73% наиболее обеспеченных респондентов и 58% предпринимателей. Это свидетельство того, что без государственного регулирования цен на лекарства и медпрепараты не может обойтись абсолютное большинство населения.

Третья по настоятельности проблема — отсутствие правовой защиты пациентов — воспринимается различными социальными группами в основном одинаково, поострее ее воспринимают предприниматели и ИТР. Видимо, они более подготовлены в области права, чем остальные.

Выше среднего показателя беспокоит отсутствие особого внимания к здоровью детей тех респондентов, у которых они с наибольшей вероятностью есть: в возрасте до 34 лет, неработающие, живущие в нищете.

Непонятно равнодушие пенсионеров к этой проблеме. Она беспокоит только 8% их численности. Даже хронические больные уделяют ей в
3 раза больше внимания. Видимо, старшее поколение поставлено в такие тяжелые условия, что у большинства из них собственные конкретные проблемы заслоняют остальные.

Таблица 2 (в % к количеству ответов)

Причины неполучения полиса ОМС

В целом

Город

Село

 1. Ничего не слышал об этом

27

19

38

 2. Не знаю, где его получить

40

41

40

 3. Плохо организована выдача полисов

24

25

22

 4. Другие причины

11

18

2

По данным опроса, более 62% населения получили полисы обязательного медицинского страхования. Естественно, этот показатель в городах гораздо выше, чем в сельской местности (соответственно 69% и 48%). Абсолютное большинство респондентов отметило, что при получении полиса ОМС практически не испытало никаких трудностей. А вот те, кто не получил полисы ОМС, назвали следующие причины.

При более тщательном анализе выяснилось, что «другие причины» указывали в основном жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оказалось, что здесь причиной неполучения полисов стал отказ в выдаче полисов для жителей областей, работающих в городах. Поскольку Москва и Санкт-Петербург являются субъектами федерации, они и окружающие их области имеют самостоятельные бюджеты и фонды ОМС.

Власти же городов и областей никак не могут договориться о порядке взаимных расчетов по этим вопросам. В результате страдают пациенты.

Согласно опросу, пока что среди респондентов больше сторонников прежней системы медицинского обслуживания, чем той, которая вводится (соответственно 36% и 35%). Велика доля тех, кто не определился в своих симпатиях (20%).

Причина в том, что, как полагает абсолютное большинство опрошенных (почти 70%), никаких изменений в медицинском обслуживании не произошло. Более того, около 11% указали на негативные изменения в медобслуживании. Положительные изменения отметили лишь 21%, из них 14% указали на возможность выбирать врача, поликлинику, 2,6% отметили экономию времени на медицинское обслуживание, 4,6% полагают, что повысился качественный уровень медобслуживания.

Респонденты полагают, что от введения обязательного медицинского страхования в первую очередь выиграют медицинские страховые компании (32%) и состоятельные люди (17%). Только 7% называют в числе выигравших большинство населения, еще 5% полагают, что выиграют все в равной степени. Еще 7,1% думают, что введение ОМС идет на пользу медицинским работникам. Абсолютными пессимистами являются 9% респондентов, которые считают, что от этого дела никто не выиграет. Очень большая доля (38%) затрудняется ответить на данный вопрос.

Очевидно, что наряду с проблемой совершенствования системы ОМС необходимо повысить и уровень информированности о ней широких масс населения.

Евгений МЯСИН, сопредседатель Союза потребителей РФ


  Вся пресса за 14 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

13 ноября 2025 г.

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Эксперты: Рейтинг автошкол - идея здравая, но как он будет формироваться

Медвестник, 13 ноября 2025 г.
ВС РФ подтвердил запрет на использование медоборудования в лизинге по ОМС для платных услуг

Известия онлайн, 13 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол

Агентство городских новостей Москва, 13 ноября 2025 г.
Страховщики предлагают вместе с ОСАГО проверять карту техосмотра по камерам

Коммерсантъ онлайн, 13 ноября 2025 г.
КС обязал усовершенствовать систему взносов на деятельность финансового омбудсмена

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
КС постановил усовершенствовать закон о финансовом омбудсмене

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
Мэрия Анапы увеличила требования к владельцам танкеров из-за разлива мазута до 670 млн руб.

МК в Поволжье, Самара, 13 ноября 2025 г.
В РФ идет активное обсуждение реформы ОСАГО: водителям авто грозят изменения

Хакасия ИА, 13 ноября 2025 г.
Жительнице Хакасии выплатили моральный вред за незаконное изменение условий кредита

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Жительница Кургана заработала 14 миллионов рублей, обещая турпутевки и страховку

Беларусь сегодня, 13 ноября 2025 г.
В Беларуси страховые выплаты по каско выросли на треть в 2025 году

Новый компаньон, Пермь, 13 ноября 2025 г.
Пермские таксисты осуждены за мошенничество в сфере страхования

AGRONEWS, 13 ноября 2025 г.
На Дону застраховано треть озимых посевов Юга России


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт